Ландыш

Александр Коковихин
Погиб в далёком райском Таиланде
бандит, хоть мелкий, но фактурою амбал.
Стасян Цветаев, погоняло Ландыш.
Шальной кокос
на голову упал.

Стас крышевал в кровавых девяностых
наш самодеятельный видеопрокат,
два чьих-то розово-пивных киоска
и продавцов –
от стрингов до лопат.

Наколоты на толстых пальцах перстни,
к башке прикручена пластина, а не нимб.
Он вызывал
у тайцев ужас честный,
стояло зло всемирное за ним.

Но за какие тяжкие заслуги
не взорван Ландыш, не "поставлен на перо",
чтоб глупо умереть на вечном юге,
где попугаи каркают хитро?

Лежит.
Такой родной и зарубежный.
Глаза открыты,
будто просят: "Слышь, погодь",
и в небо смотрят
с воровской надеждой.
А в небе
улыбается Господь...