Зима, цветы в снегу и Эрмитаж

Надежда Бесфамильная
Сестре Наташе, подаренным ею тюльпанам и скульптуре "Зима" Фальконе в Эрмитаже


Тюльпаны в вазе - белы, как зима...
А саквояж - лишь сумка, не сума.
Одна из многих, но подъёмных нош,
Которые всю жизнь с собой несёшь,
Покуда силы есть идти, нести,
Покуда всем цветам в тебе цвести.

Ночной перрон, привычный саквояж,
Среди поклаж - хроническая блажь,
Насущного и сущего поверх,
Кому-то дурь, а курам - вовсе смех,
Так смейся, ты же курица сама...
Тюльпаны в вазе белы, как зима...

И белоснежный мрамор Фальконе.
Зима внутри и серый  март в окне...
Он, как скульптура, высечен резцом,
Стоит с непроницаемым лицом -
Лишь сетка голых веток и сучков
Поверх прикрытых веками зрачков.

А что к полудню? Надо посмотреть…
Поднимет веки, может быть, на треть,
Смотрись в его глаза, заезжий гость,
И, может, разглядишь себя насквозь,
И в нём стихов своих оставишь блажь...
Зима, цветы в снегу и Эрмитаж.