За что такое лихо?

Владимир Данилушкин
В уме засели рифмы –
Созвучия картечь,
За что такое лихо,
Смогу ли их извлечь
Без жалобы к хирургу,
Без боли, без труда,
Отдать их, может, другу,
Бесплатно, навсегда?

Нет, не отдам и тихо
Пусть мучают меня –
Такое жадным лихо
Без дыма, без огня,
Такое жадным горе
В свет-день, и в темень-ночь,
И под закат, и в зори…
Как жадному помочь,
Который рад, что жаден,
Что рифмы одному?

Неужто стих мой складен,
Что радуюсь ему,
Вынашиваю, нянчу,
На помощь не зову,
Сочувствия не клянчу,
Возвышенно живу?!