Задачка про кота

Влад Ленд
Поставил друг вчера задачу
Да не простую - про кота!
Спустился ль кот в подвал на даче
Или поднялся он туда?

Сидел я думал битый час.
Ответа так и не нашел.
Куда несёт кота сейчас?
И я в тупик зашел.

Мы с другом разругались в миг.
Он говорит, что вверх идет.
А я же вижу только блик,
Что кот на низ ползет.

Потом он мне стал утверждать,
Что вниз спускался кот.
А я всё не могу понять,
В высь мчится обормот!

Ответа так и не сыскал...
Пойду я лучше спать.
О Боже, как мой мозг устал.
Мне нечего терять...