Пока разжаловали стих

Владимир Данилушкин
Мне объясняли: "Ты – акын,
поёшь, что видишь. Где загадка?
А в смысле рифмы – чинно, гладко,
и труд твой стоит ли алтын?
Твои копанья --  не стихи,-
на публицистику похожи,
ты обличить верхи не сможешь,
народ живуч как лопухи,
век не решить его проблем…
Всецело лирике отдайся,
в делах Отчизны не копайся.
и не накручивай дилемм!"

Пока разжаловали стих,
возникла некая загадка:
«Ну почему живём мы гадко,
а гордо жить порыв утих?».