Выбор

Александр Васин 4
Умений было у него всего-то:
Лепить из глины дудки да горшки.
Такую каждодневную работу
Не многие любили мужики.

Готовить глину да лепить игрушки,
Да целый день крутить гончарный круг...
Такой расклад, конечно же, не шутки,
Когда другой работы тьма вокруг.

А он крутил, лепил и дудки красил...
На сколько у него хватало сил.
И был со всеми и всегда согласен
И неприметно — даже слишком — жил.

Прошел войну. Был награжден. Награды
На полочке в коробочку легли,
Так и лежали годы в виде клада:
Другого примененья не нашли.

И все бы ничего, да только раны
Вдруг стали о себе напоминать.
А он крутил гончарный круг упрямо
И не хотел позиции сдавать.

Кряхтел, ворчал, а руки дело знали,
И сам он никогда не пасовал...
Горшки рядами стройными вставали,
Гончарный круг чего-то « напевал».