Город

Гость Из Тиури
Стою у фонтана. Мне хочется выпить...
Предо мной распахнул двери город.
Коль однажды зашёл - не захочется выйти.
Здания выше, чем горы...

Они смотрят на площадь глазами стеклянными,
Ослепляя случайных прохожих;
И петляют улочки змеями пьяными,
Друг на друга совсем не похожи.

Здесь деревья уже неживые встречаются -
Они дышат отравленным воздухом.
Лишь афиши бумажные с ветром качаются
С рекламой, играми, отдыхом...

Его чёрное сердце, залитое нефтью,
Приправлено электричеством.
Поймав нерадивых невидимой сетью,
Заманит, назвавшись "величеством".

Полотна асфальта на солнце сереют,
Скамейками разукрашенные,
И море лесов, что с годами стареет,
Наполнено жизнями вашими.

Он живёт своей жизнью, года и столетья,
Он не сможет погибнуть так скоро.
Он питается дымом, как адская бестия.
И он дышит. И всё это - город.