Дама с горностаем. Зарисовка

Юрий Солодов
-Куда? - Туда! - И как там? - Я не знаю,
Но можно, говорят, ещё успеть! -
Аншлаг в музее - "Дама с горностаем"
Последний день, спешите посмотреть...

От самого метро вдоль по Волхонке
Не очередь - огромная толпа,
Смешенье лиц - вот женщина с ребёнком,
Точь-в-точь мадонна;
                натянув колпак

"Времён Очакова и покоренья Крыма",
Стоит старуха, опершись на трость;
Надменный мэтр - так прямо держит спину,
Что лордство прямо светится насквозь;

Монахиня! А эта уж откуда?
(Двадцатый век! - все знают, Бога нет!)
Прогульщики-студенты, этих груда,
И я - прогульщик, как они, студент!

Не раздражаясь, движемся ко входу.
Так, для порядка - мент на мостовой,
И сыпет дождь на головы народа,
И сыпет ветер стылою листвой...

...Дошли! Экскурсоводу все внимали,
Вдруг рядом бородатый дед изрек:
- И тут нам врут. Я горностаев знаю,
Ведь это, люди добрые, - хорёк!
.
март 2015 г.