Древо

Александров Ник
Лист кричал: «даёшь свободу,
Мы, ведь, большего достойны,
Мы питаем это древо,
Поглощая солнца свет,
Встанут все без нас процессы,
И загнётся корень древний,
Тогда всем, считай, погибель,
Мы – вселенной этой ось!»
Зашумело кроной древо:
«Мы ж с тобой единым целым
Рождены с таким нацелом,
Чтоб друг дружку дополнять,
Корни гонят с недр воду,
Ствол несёт вас к небосводу,
Так задумано природой –
Друг без друга нам никак».
- «Много ты, да корни знают,
Ведь в земле торчат веками,
Ты ж покрылся лишаями,
На дрова давно пора…
Мне рассказывали птицы
Про края, где ценят листья
И не сбрасывают вниз их –
Вечной сказки там сезон,
А ещё - сказали птицы –
Нужно только отцепиться
И поможет заграница
Стать великим там листом.»
Зашептались робко листья –
«Отцепиться, отцепиться,
Кто ж нам даст воды напиться,
Если кинем отчий дом?».
-«Этот корч сегодня-завтра
Ветер на землю повалит,
А я буду, наслаждаясь
Пить тропический бурбон!»…
Тут пищуха прилетела,
Съела ягодку омелы
И насмешливо пропела:
«Больше слушайте его,
Он иной природы с вами,
И меж вас он не по праву,
И рассказывает байки
Он вам только для того,
Чтобы все вы отцепились
Раньше срока и загнили,
А ему по вашим жилам
Больше сока вльётся в рот,
И про птиц он вам наплёл,
Потому что наш помёт
Его способ размножения,
Где прилип – там и живёт,
И сосёт он ваше древо,
Пока корни не худеют
От размноженной омелы,
Умирает весь ваш Род,
Только брать его задача,
Жаль мне вас – процесс уж начат,
Чтобы дом ваш был и дальше
Нужно вылечить его…
-«Как же быть, ведь к нашей ветке,
Прицепился гад сей крепко
И устроил свое гетто
Между нами, посреди.»
И смекнули листья разом,
Что унять эту заразу,
Можно только отцепившись
Всею веткой вместе с ним.
Так, простившись с отчим древом,
Ветка треснула с омелой,
И в безвременье слетела,
Сохраняя Роду жизнь.