богиням поэзии...

Калина Ягода
О, златокудрый Апполон, сын бога громовержца Зевса,
избрал жилище на горе Парнас в стране чудес Эллада
и победив дракона, построил в Дельфах мраморный дворец.

вокруг него на праздниках и на больших Пифийских играх,
когда он лиру брал или кифару и тревожил струны,
все боги в Дельфах собирались и творческая молодёжь.

В плаще пурпурном до колен, увенчанный венком из лавра,
он услаждал игрой на лире слух прекрасных муз на склоне,
и не было там равных ему в искусстве этом никого.

искусным музыкантом слыл, играл прекрасным юным музам,
все девять муз водили хороводы с ним и чисто пели,
природа замирала, торжественно гремел в горах их хор.

Эрато, Каллиопа и Эвтерпа, те стихи слагали,
поэзии богини прославляли всех богов Эллады,
а я своим стихом хочу прославить их и поэтесс!


Аполлон – покровитель муз и вдохновения
Каллиопа — муза эпической поэзии,
Эвтерпа – муза лирической поэзии
Эрато – муза любовной поэзии.
Они пели на пирах богов и не только увеселяли их, но и напоминали им об обязанностях. Если музы хотели наградить смертного талантом, как только он рождался, начинали поить его нежной небесной росой.
 На Парнасе был построен большой мраморный дворец - храм Аполлона, дома для гостей, образовавшие городок Дельфы, и спортивный комплекс для занятий спортом и проведения спортивных состязании, которые назывались Пифийскими играми.

картинка из интернета