Притча о материнской любви

Авраменко Наталья
Рассветы перелистывая, ветер
Любовь и ненависть гонял по свету.
Запутывал их, смешивал, играя,
Всё дальше унося Любовь от рая.

Она же, как посланница востока,
Приют искала в душах одиноких
И утренней звездой с небес однажды
Упала в сердце юноше, что жаждал

Так встречи этой. Девушка затмила
В его глазах небесное светило,
Далёкою звёздой сияя ярко -
Не подступись без щедрого подарка.

Красавица улыбку обещала
За лучшего коня - такую малость.
Кто не был беден в юности, не ценит
Достаток. Павши на колени

Пред матерью своей, просил влюблённый
О помощи. С нарядною попоной
Осёдлан конь. К избраннице, в надежде
Явился юноша. - Послушай, прежде,

Чем губ моих коснёшься поцелуем,
Построй мне дом такой, какой хочу я! -
Промолвила в ответ ему красотка.
И снова к матери с мольбою кроткой

Вернулся сын. Возможно ль по-другому,
Отказывать в мечте дитя родному?
Украшен дом, весь двор в цветах.  Невеста
Неспешно речь ведёт: "Мы будем вместе,

Коль ты отдашь мне сердце той, что любит
Тебя сильнее всех!"  Ломая судьбы,
Любовь слепая носится по свету,
Беспечно доверяясь злому ветру.

- Бери сынок, - сказала мать устало,-
Боюсь,что ей и сердца будет мало.
Иди, чтоб обещанья не нарушить,
Вдохни любовь в её скупую душу.

Так близко счастье, полное безумства!
Как ложны человеческие чувства.
И побежал жених к невесте милой.
Он так спешил, споткнулся, и... разбилось

Последнее условие для счастья,
Рассыпалось на крошечные части.
И эхом уносили в небо ветры:
"Сынок, ты не ушибся?"
 - Мама, где ты?!



Первоисточник
Притча о материнском сердце

Однажды юноша влюбился в девушку неземной красоты. Но у красавицы этой было черствое сердце. Ослепила любовь юношу и пришел он просить её руки. И сказала она:
– Для того чтобы получить меня, ты должен выполнить 3 условия. Первое условие: у тебя должен быть лучший конь в селении.
Опечалился юноша и пришел к своей матери. Поведал ей о любви и странных требованиях красавицы. Пожалела мать сына и помогла ему раздобыть отличного скакуна. И юноша прискакал к красавице.
– Хорошо, – сказала красавица, – теперь второе условие: у тебя должен быть самый высокий дом в селении.
Вновь озадачился юноша и вновь пришел он к матери ... Так тяжело было матери смотреть на сына, что отдала она ему все свои накопления. И построил сын самый высокий дом в деревне. Пришел к красавице он снова.
– Ну что же ... Теперь мне нужно последнее доказательство твоей любви – принеси мне сердце своей матери. И я буду твоей.
Совершенно потерялся парень и побрел домой. Рассказал он матери об этом условии красавицы. Все поняла тогда мать. И отдала своё сердце сыну. И побежал юноша со всех ног к красавице. Да так спешил, что споткнулся, упал и выронил материнское сердце. И разбилось оно на тысячу кусочков. И каждый из кусочков спросил: «Ты не ушибся, сынок?..»