Под крылом червяка

Константин Грек
Читай меня подряд и возвращайся.
В невинности мне глупости пиши.
Я зарекаюсь вновь не обещаться
Быть мотыльком у пламени души.

Кругом все – тусклая земная грязь,
А мы, порою, лишь слепые черви,
Но слепота - знак роскоши для нас.
Смешно смотреть – червяк по грязи чертит

Ему лишь ведомый извилистый маршрут,
Но не спешат за чудаком собратья.
Лишь изредка, глумясь, кладут
Пред ним сучки-распятья.

А он, неистово уверен в правоте,
На радость ротозеев, оступаясь,
Волочит палочку к заявленной меже –
Он рассчитал – не долго оставалось.

Скажи, как рядом жить с первопроходцем,
Как верить вдохновляющим речам,
Когда ему откажет даже солнце,
И запретит касаться червяка лучам?

Конечно, это мифы, предрассудки,
Увидишь,- и над ним взойдет заря!
Но люди верят мифам, проститутки,
За деньги отдаются не любя.

Да просто было так и пусть так будет,
Не им менять порядки у вещей.
И фразу подберут, и враз осудят:
«Ты вечно, как профессор кислых щей».

Ведь под его крылом… ну нет такого места,
Где было бы и тихо и тепло.
И та, что хочет стать его невестой,
Жить будет вопреки, всему назло.