Кусочек янтаря

Ирина Гурьева
        ***
        Держу с восторгом  на ладони
        Кусочек чудо-янтаря -
        Осколок  солнечной короны
        Пронзил пространства и моря.

        Свидетель он того, что было.
        Застыли молча в нём века
        И словно русло проложила
        Времён загадочных река.

        Янтарь природа шлифовала
        Как тонкий мастер-ювелир.
        И,  красоты вложив немало,
        В нём отразила целый мир.

        Видны, как будто через призму,
        Причудливых растений тень
        И силуэты организмов,
        Туда попавших в вечный плен.

        Цвет солнца с тёплой позолотой
        Чудесным образом вобрал.
        А ветер с тихою заботой,
        На волнах  много лет  качал,

        Вдохнув в в янтарь частицу вёсен
        И гул штормов, прибоя шум,
        Смолистость  дивных, стройных сосен
        И свет ночных, прохладных лун.

        Теперь согрета буду впредь я,
        Его магическим теплом.
        Держу крупицу я столетья,
        Любуясь солнечным лучом.


                Экспромт.

        Я тоже, лет так сто, гулял,
        Волной морской себя качал.
        Нашёл янтарь на дне морском -
        Смола смолой и под песком.

             Анатолий Шестаков