Пересвет

Александр Высотин
Чёрный ворон в небе вьёт -
Из-за Дона вражья сила
Тьмою скачет.
То Мамай на Русь идёт
И она заголосила
Горьким плачем.

Вышел Дмитрий за Оку
С супротивником на сечь
Божьей волей.
Не отдать Москвы врагу,
Но принять его на меч
В чистом поле.

Чёрный ворон в небе вьёт -
Жаждет пира на кровях,
Вьёт кругами.
Чёрный конь копытом бьёт
И горит в его ноздрях
Злое пламя.

Зверем смотрит Челубей,
А за ним густая тьма
Смертью дышит
И из всех её ноздрей
Словно адская чума
Пламя пышет.

А напротив - Пересвет
Как спасение земли
Русской, милой.
Защитить принял обет:
"Господи благослови!
Дай мне силу!

Дай мне Боже возлюбить
Зверя лютого, врага!
Дай мне душу
И за други положить
И за Русь, и за Тебя!
Да не струшу!"

Свет и мрак сошлись на бой:
Взгляд во взгляд, копьё в копьё,
Гнёт на волю,
Русский дух на гнев чужой,
А над ними вороньё
Вьёт над полем.

Понеслись как две стрелы:
Инок чёрный будто смерть -
На татара,
Не касаясь до земли
И шатнулась её твердь
От удара!

Ворон яростно вскричал -
Вышло русское копьё
За спиною.
Челубей с коня упал
И взбесилось вороньё
Над землёю.

Поднялся страшенный грай,
А орда распалась прахом
До ничтожья.
Распахнулись двери Рая
И взошла душа монаха
В Царство Божье.

Стала Русь Святою Русью
И веками чистый звон
На белый свет
Льётся с радостью и грустью
И гудит со всех сторон:
Пе-е-р-е-е-с-в-е-е-т...