Летучий корабль

Александр Москвин
О звонких монетах мечтает копилка,
О новых гнездовьях мечтает орлица,
Летучий корабль в стеклянной бутылке
Забытый и пыльный на полке томится.

Кипучую ярость девятого вала
Он жаждет изведать на собственной шкуре,
Пока ветхость не до конца искромсала
Его паруса, незнакомые с бурей.

Не вёз по морям он алмазы и злато,
Не знал, сколь обманчивы ласки прелестниц,
В пылу абордажа не мчались пираты
По тонким ступенькам верёвочных лестниц.

В далёких портах не искал он приюта,
Смягчая задором последние мили,
И склизкие щупальца жуткого спрута
Его потопить никогда не грозили.

Как горстка монеток в руке оборванца
Былые надежды уложены стопкой:
Летучий корабль не может прорваться
Сквозь узкое горлышко с корковой пробкой.

Над палубой чахнет пиратский флаг Роджер,
Где скалится череп в костлявой ухмылке.
И кажется мне, будто я – это тоже
Летучий корабль в стеклянной бутылке.