Синеглазой Волшебницы чары

Анна Лексина
     Что может сделать человека нечувствительным к пронзительному мартовскому ветру, способному разъять всё человеческое существо на такие микроскопические частицы, которых не определит и коллайдер-физиков-кумир?
     Какие силы могут заставить десять хрупких девушек бродить по московским бульварам и переулкам, не отрывая глаз от Неё - обладательницы непостижимо красивого голоса и завораживающих образов, погружающих слушателей одновременно в прошлое, настоящее, будущее и ещё несколько параллельных, перпендикулярных и прочих неведомых измерений?
     С помощью чего можно передать весенним днём холодным яркость летнего дня, высоту зимнего бескрайнего неба, счастье синеглазого потомка африканских королей и девушки с медовыми раскосыми глазами, любовь детей к своему дому, как необычайной музыкальной шкатулке, терпение старого дуба, несущего на своей коре все наши прегрешения?
     Так может только Она, владеющая тайнами создания чудес из соприкосновения чувств и воспоминаний, видений и предсказаний, преобразования слов в магическое пространство жизни.
     И всё это - о Галине Данильевой, создающей не только свой поэтический мир, но воскрешающей миры Марины Цветаевой и Александра Пушкина, Натали Гончаровой и Сергея Эфрона, погрузившей нас, несмотря на  выветренное мартовское воскресенье, в атмосферу позапрошлого, девятнадцатого столетия, как памяти резной ларец...
     Эта пешеходная экскурсия подарила мне столько радости, что хочется поделиться ей со всеми, кому дороги наши необыкновенные русские поэты, которых воспевает в своих стихах и Галина Данильева, чьи стихотворения и удивительно волшебные экскурсии можно найти в Доме-Музее  Марины Цветаевой (Борисоглебский переулок, 6)
И ещё – она Муза-вдохновительница, потому что зажгла во мне желание написать стихи, которые я ей и посвящаю, чудес Синеглазой Волшебнице:

1
Посвящается замечательной Поэтессе, чудесному Человеку, прекрасной Женщине

Во всех земных и женских ипостасях
Галины облик нескончаемо прекрасен!
Пусть дарит восхищение в каждом вдохе
Движению новой поэтической эпохи!

2
Сквозит.
Из Вечности.
Не закрывай, прочти.
Тебе и мне расчерчены пути.
И солнечной намётки узелки
Касаются протянутой руки.
Следы.
Чутьём охотника
До чьих-то снов.
Бегу, насторожив желаний зов.
Твоих заветов тёплая рука
Меня ведёт сквозь вёрсты и века.
Мостишь дорогу
И – прощенья просишь?
Волшебным заревом
Весны уносишь
За грани неиспытанных чудес!
Храни тебя Господь
Сиянием небес!
29.03.15


3

У тебя такие тонкие чувства –
как паутинки они дрожат
от чужих мыслей и слов,
лишь только те их коснутся.
Чтобы тебя понять,
достаточно проснуться –
очнуться от суеты одуряющих дней…
Посмотреть на небо – нежней,
Послушать ветер, сидя в кресле,
будто на крыше.
И полететь вслед за твоими мечтами –
дальше, теплее, выше…
30.03.15