Лань, убежавшая в рассвет

Евгений Матвеев 2
В пещерный век пещерных нравов,
и стар и млад, охотный люд,
чтоб выжить сутками в засаде,
дрожь подавив, добычи ждут.

И вновь удача отвернулась.
Вожак потрогал тёплый след.
От рыка небо содрогнулось - 
стрелу в руках сжимал юнец.

Отринутый, в пещере дальней,
(опока благо под рукой)
за сальником сжигая сальник,
ваял изгнанник рай земной.

Угас без пищи и без влаги,
а со стены, который век,
шурша, летит через овраги,
лань, убежавшая в рассвет.