Устал ли я быть русским человеком?

Валерий Давыдов
Устал ли я быть русским человеком?
Скажу вам честно, тяжесть - та ещё!
Две мировых войны в теченье века
И третья смотрит мне через плечо.
Быть русским хорошо на День победы,
А в сорок первом - нету дураков,
И кто тернистый русский путь изведал,
До смерти трёт  отёки от оков.
Ведь никому так не плевали в душу
Враги, друзья врагов, друзья,
Шестую часть нам заплевали суши,
Всё потому, что русским быть нельзя!
И сразу стало русских маловато:
Война в Донбассе - шок и трепет там,
И малороссы стали бесноваты,
Плетутся за Европой по пятам.
Россия стала лишнею фигурой
Великой нашей шахматной доски,
Нам говорят, большая, значит – дура,
И остаётся только выть с тоски
И ждать, когда тебя штыком пропорют,
Или сгноят в колымских лагерях...
Нет, я приму участье в вашем споре,
Приятно русским быть, или же как?
Устал быть, может, русским этот город?
Устала русской быть моя страна?
А выяснится это очень скоро -
Не дай-то Бог, случится вдруг война!
Москва готова выдержать давленье
Гораздо больше многих городов,
Она живёт в особом измеренье,
Не каждый город к этому готов.
Москва ведь не захочет стать Нью-Йорком,
И Киевом не хочется ей стать,
Не зря талдычат в мире без умолку
Про русскую особенную стать.
А если русским кто-то быть не хочет,
Кому здесь "це Европа" номер два,
Я посмотрю, как город обесточат
И всех погонят в лес рубить дрова!
Наш крест тяжел, и мы об этом знаем,
Но он нам помогает устоять.
Устали мы от воя и от лая,
Но нам на это просто наплевать.
Мы не забыли про пожар московский,
Эвакуацию и баррикадный бой,
И как людей без воинской сноровки
Полками отправляла на убой.
Но каждый скажет: плюйте и убейте,
Я устоял - попробуйте и вы!
Быть русским - это в ожиданье смерти
Когда себе накладываешь швы.