Лифт

Геннадий Шалюгин
Кто-то жаждет роль калифа.
Кто-то ждет конца  суда…
Целюсь пальцем в  кнопку лифта.
Попадаю иногда…
Лифт несет меня к вершине.
Там награды и успех.
У кого-то сердце стынет.
Зависть гложет. Это грех.
В каждом  лифте десять кнопок.
Можно вверх, а можно - вниз,
И не надо долго топать.
Едешь вниз - там  выйдешь из
Возвышающей кабины
В шум, в заплеванный подъезд,
Где мелькают чьи-то спины,
Где  не ведают чудес…
Но случается порою,
Уж таков у  лифта риск,
Между  небом и землею
Ты  повис, как альпинист…
Лифт завис… В кабине тускло.
А в  глазах - тревожный  блеск.
Лифт - курок в  рулетке русской.
Кто-то с  фартом. Кто-то - без…
А бывает, рвутся тросы…
Жуть! Несчастных не сужу.
С незажженной  папиросой
Я по лестнице хожу…