Лев, Змея и Черепаха басня

Ольга Сенькина
Затеял Лев ремонт,да не простой,а ЕВРО-,
Для этого и средства он нашёл -
Доход у Льва не выстрел холостой,
А больше всех - он - царь зверей,он - первый.

Нанял в работники Змею и Черепаху
И кой-кого ещё в подмогу им.
Всё,думал, рассчитал,не знал, что маху
Он дал, когда нанял он Черепаху.

И Черепаха,в грудь себя стуча:
- В четыре месяца ремонт уложим.
И вот взялися звери сгоряча
И лезти начали они из кожи.

Три месяца ударно все трудились,
Работа дружно спорилась -
Закончить в срок стремились.
Рабочий день - до ночи,иногда и сутки
Домой не возвращались - берегли минутки.

Уж срок к концу подходит,а делов на треть
Успели только сделать,
И Черепаха,чтобы в срок успеть
Гадюку привела,чтоб в ухо ей шипела.

Вот срок один - четыре месяца - прошёл.
Работа вдруг затормозилась -
Змей был отправлен на другой объект,
Лев "вожжи отпустил" и встало дело.

А Черепаха,ощутив свободу,
Давай заигрывать с гадюкой
И,чтобы время оттянуть и псу под хвост...
НЕ только лишь минуты - тянули дни,недели...
Так "мартышкин труд" для этого им пригодился,
А Лев - в делах,от них на время отлучился.

И Бог бы знал,сколь это всё тянулось?
Тут Львица с Львом такой подняли рёв!
И,обо всём узнав Гадюку скувыркнули.
И , с глаз долой,прогнав подальше вон.

Но Черепаха встала на колени,
Чтоб вымолить прощение у Льва,
И обещанием работать - замолить греха -
Вернула вновь работать с ней Гадюку.

Гадюка,осознав,что с Львом шутить опасно,
Работать начала,минут напрасно
На перекуры и чаи не тратя,
Чтоб Льву и Львице угодить,поближе к знати
Чтоб держаться и без зарплаты не остаться.

Другой работник,что доселе в тени скрывался,
Он пьяницей проклятым оказался,
Брат Черепахи,поначалу работать он старался,
Из кожи лез,но вот разлад пошёл,
И дело всё на спад,напился - не пришёл.

Вот раз прогул,другой и третий,
А Черепахе,что ответить?
Отмазать надо братца,
Тут начал он кривляться.

Но Лев,прощупав почву,
Узрел сии порочья,
Развеял "миф" сей в клочья.

Мораль сей басни такова:
Коль слово дал - его держи,
Не можешь сделать - не берись!
Или тебя накажет жизнь!
              8.11.2001г.