Памяти теплохода восход северного морского пароход

Валерий Плечев
      
   ...Читаем в местной прессе:"Восход" стоит в Одессе-
Завод поставил в док наш теплоход.
И вот,собравшись вместе,мы гимн споем Одессе,
Ах,что б ты был здоров, родной МОРФЛОТ!

   ...Из дока выгоняют - и снова загоняют,
(Чтоб денежек по-больше с нас сорвать!),
Работать не желают, в столовых обдирают-
Нам,северянам,это  не понять.

   ...Ну,шо ни говорите - не долго простоите-
Мы в феврале обязаны вас сдать.
А если будет сложно - то в марте.(Все возможно!)-
Но...надо же кому-то где-то дать!..

   ...А ну,спокойно стойте, и песен нам не пойте,
Учтите: мы сверх плана вас берем!
Вы здесь позолоТите, расходы оплатите,
Вот мы тогда все вместе и споем!..

   Уж праздник на подходе - мы все еще в заводе,
Никто не знает, что нам предстоит!..
Но пусть услышат Боги, что был я в синагоге -
Теперь там свечка за "Восход" стоит...

   Давно прошли все сроки- покинули мы доки,
Но стал родным нам заводской причал...
И вот, не зная горя, солярки ждем у моря -
Одесский порт нам бункер обещал.

...Читайте в местной прессе - "Восхода" нет в Одессе,
И в ильичевском тоже нет порту -
К Гаити подплывает, и океан качает
Сверхплановые тонны на борту!..

    Валерий Плечев, теплоход "Восход"