Водовоз

Лауреаты Всм
ВЕРА ШКОДИНА - http://www.stihi.ru/avtor/verashkdiha - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДАРИТЕ МУЖЧИНАМ ПОДАРКИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Роса  дымилась в сполохах рассвета,
Томились нивы жаждою тепла.
Вдруг легкий вздох проснувшегося ветра
Принес сухое звяканье ведра.

Потом все ближе, с грохотом и стуком
Везет кобыла плещущийся воз.
Как много лет таким веселым звуком
День утверждал колхозный водовоз.

И резвые мальчишки с ликованьем
Вновь пестрой свитой совершали кросс.
А он сидел,без звука,без вниманья,
Ни жеста, ни ответа на вопрос.

И окружен,как нимбом,громыханьем
В своей неповторимой тишине
О чем молчал он,будто древний камень,
Весь род свой растерявший на войне?!

Но, с большака съезжая  на проселок,
Он ободрялся, чуточку привстав,
И, огибая крохотный околок,
Въезжал привычно на бригадный стан.

К вагончику подъехал, спрыгнул бодро,
Девчонки-поварихи, подскочив,
С веселым визгом подставляли ведра
И всякую посуду под разлив.

Струилось марево над сонной нивой.
Блуждал окрепший ветер в сосняке.
И ехал дед с улыбкою счастливой
Из тракторной бригады, налегке..