Мой дед

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА СЕВРЮГИНА 3 - http://www.stihi.ru/avtor/vslava2009 - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДАРИТЕ МУЖЧИНАМ ПОДАРКИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Смотрит в окно бесшабашное лето,
В доме родном я встречаю рассвет -
В спальне, как прежде, взирает с портрета
Мой кареглазый, улыбчивый дед,

Сколько во взгляде задора и силы!
(Юный ещё – лет шестнадцать всего),
Только навеки Война опалила
Пепельно-чёрные кудри его!

Жаль, я не виделась в жизни ни разу
С тем, кто так трепетно в сердце храним!
Бабушки с мамой простые рассказы
Мне заменяли общение с ним!

Память печальное прошлое прячет –
Годы войны – что мы знаем о них?
С фото глядит жизнерадостный мальчик,
Смелый боец и завидный жених,

Юного парня, любимого Богом,
Смерть поджидала на каждом углу,
Но лишь на миг преграждала дорогу
И ускользала в рассветную мглу!

Смерть обходила его непрестанно-
Жив оставался, других схоронив,
Бился с врагами и знал, что настанут
Русской Победы счастливые дни…
 
Выжил наш дед, но уже он не с нами-
В мирное время случилась беда:
Сердце, прожжённое войн семенами
Вдруг перестало стучать навсегда…

Бабушка слёз набежавших не скроет,
Мама в подушку украдкой всплакнёт,
Я же горжусь своим дедом-героем-
Жаль, что бессмертна лишь память о нём!