Первомай

Борис Куркин
Все казенней и все небрежней
Нынче празднуют этот праздник:
Словно оборотень, зарубежность
Изворачивается и дразнит.

Выворачивает на изнанку,
Что предсказано априори:
Чуть не каждый рабочий – янки
Твердолобей британских тори.

Прокатились волны стальные,
Зарастают к могилам тропы…
Бродят призраки, но иные
По уставшей от войн Европе.

Где единство пролетарьята,
Если нынче пекинский кули
Убивает вьетнамца – брата:
Шлет гранату, целует пулей!

Нынче Кастро или Альенде
Во главе рассерженных масс.
В авангарде интеллигенты:
То военные, то студенты –
В арьергарде рабочий класс!

Кировск  30 апреля 1979 года