Василиск

Битюцкий Сергей
Остановить мгновение глазами
Способна красота. Способна смерть.
Мир так послушно дрогнул, ахнул, замер,
Одев рассудок в каменную твердь.

Зрачки тяжёлым светом заблистали.
С ума сошедшей жизни дикий бег
Застыл. И на гранитном пьедестале
Окаменевший замер человек.

Сквозь камень не протиснутся столетья.
Не тронет тленье каменную плоть.
Обид и бед змеящиеся плети
Твердыню духа тщетны распороть.

Так кто ты? Там хозяин, или здесь – гость?
Нет времени. Решай. Один. Два. Три…
Тебе не страшно? Хочешь видеть вечность?
Открой глаза. Вдохни её. Смотри.