1812. Гейльсберг ч36

Валерий Жуков 2
Армейский знак великой чести,
Достался тем кто Родину любил,
Она держала армию на месте,
Где каждый доле поклониться должен был.

На Гейльсберг,укреплённый до атаки,
Сходились части после стычки у реки,
Они несли  в руках страны и чести флаги,
Пославшие им Славу Воинской Любви.

Не уступить французам место для укора,
Достойны были все кто воевал,
Боялись одного, позора,
Позвавшего Аустерлица Дух в аннал.

Он правил балом вечных откровений,
Обьятий женских рук , рекою слёз,
За гибель армии в пылу у царственных воззрений,
Земных утрат ,познавших истину из грёз.

Уставших ждать и верить счастью жизни,
Мечтами,увлекая их в Божественной Любви,
Искать любимых на полях Великой Тризны,
В Европе,обречённых повелением войны.

Битва при Гейльсберге (фр. La bataille d'Heilsberg) — сражение 29 мая (10 июня) 1807 года у восточно-прусского города Гейльсберга между французской армией императора Наполеона I и русской армией генерала Л. Л. Беннигсена в ходе войны четвёртой коалиции.

Сдержать французов после первых встреч,
С позиций укреплённой обороны,
Контрударом ,завершив артиллерийский смерч,
План русской встречи ,первой появившейся колонны.

Мюрат атаковал Бороздина
И авангард вступил в неравный бой тремя полками,
Атакой с ходу шла штыков французская стена,
Не ждавшая,удара русскими штыками.

Багратион возглавил бой,обьединяя силы,
Пришедшие на выручку полкам,
Уваров подоспел и лавой кирасиров,
В атаках,артиллерию обратно возвращал.

Сульт фланговым ударом проседая,
Мюрат фронтальным ,атакуя до поры,
Пытались сбросить русских в ад,сникая,
Под жерлами ,отстроенной Божественной Стены.

Она стояла насмерть и тогда ,
Под вечер сам Наполеон на поле проявился ,
Атака Ланна с гвардией редута не взяла,
Второй,он в раже боя разразился.

Каменский выбил контратакой их из укреплений,
По трупам ,восходящих в свой покой,
Величием,сменяющих восторг мгновений,
Продолжив дальше знаменитый бой.

Ней вечером повёл в атаку, подведя полки,
Бросая на смерть корпус,сбить с позиции пытаясь,
Его встречали залпы ,положившие конец,дымящей реки,
Колонн французов ,шедших большей кровью победить, не каясь. 

До ночи канонада зовом страсти прозвучала,
Вгрызаясь ядрами в святую Цитадель,
Что русским Духом «победителей» встречала,
Назначив здесь им офицерскую дуэль.