Ветерану

Любовь Мезина Аридова
В старом шкафу пустовато:
Несколько скромных рубах,
Куртка да плащ староватый,
Да выходной пиджак.
Выглядит модным едва ли
Строгий его покрой,
Но ордена и медали
Нам говорят, что хозяин-
Воин и славный герой.
Одеть бы, пройтись браво,
Да силы на это нет.
Носителю воинской славы
Уже девяносто лет.
Ему ли собой не гордиться,
А он к другому привык.
С трудом в автобус садится-
Кричат:"Поспешай, старик!
Не путайся под ногами,
Куда тебя только несёт?"
Пожав виновато плечами,
Печально молчит старичок.
Да где же им догадаться,
Этим, привыкшим орать,
Что он в не полных семнадцать
Ушёл на фронт воевать.
Пересказать, что было-
Жизни не хватит всей.
Сколько похоронил он
Павших своих друзей.
Ранен был не однажды.
Чудом смерть обошёл.
Он воевал отважно
И до Берлина дошёл.
Он благ никаких
И не нюхал.
Не до сыта ел и спал.
Трудился, борясь с разрухой.
Страну из руин поднимал.
Года пролетели не малые,
Старенький стал и больной.
Да как же не понимаем мы,
Что перед нами герой?
Ему богатства не нужно.
Он лишнего не возьмёт.
Ему бы, вполне заслуженно,
Участье, поддержку, почёт.
А он иногда ночами
Не спит от обид как от ран.
За нашу короткую память
Прости нас, герой-ветеран.
Ведь славить твой подвиг ратный
Нам в праздник великий не лень,
Но память не только для праздников,
Дана нам на каждый день.