Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой..

Арсений Весенний
Лежат в болоте топком,
В болоте под Москвой,
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой;
Ашот из Еревана,
Из Пинска Василёк,
Фархад из Намангана,
Из Горловки Санёк.

...ОнИ шли две недели,
Израненные все.
Кору деревьев ели,
Держа свой путь к Москве.
А зубы бьют чечётку,
Идут они с трудом,
Но каждая винтовка
На взводе боевом.

Вдруг голоса раздались...
По-русски говорят!
Откуда силы взялись
У шестерых солдат:
Рванулись на опушку
И видит зоркий взгляд:
У лесника избушки
Из Вязьмы двух ребят!

...Идёт девчонка с кошкой,
Мальчонка с узелком.
Но маленькие ножки
Слабеют с каждым днём -
Несёт Витёк девчонку,
Мальчонку Василёк,
Ашот несёт котёнка,
Серёжка узелок.

Кругом дома пылают,
Везде идут бои.
Но всё не догоняют
Бойцы никак своих:
Ещё прибились дети,
Старухи,старики -
Бросать страдальцев этих
Солдатам не с руки!

В село ходил Серёжка,
Разведать что и как.
Дал дед ведро картошки,
Но не сказал где враг:
Дед старостой назначен
В селе,где и живёт.
И вот он к немцам скачет,
Награды крупной ждёт.

В ведёрке закипает
"Картофельный бульон",
А к лесу подъезжает
Немецкий батальон:
Очистить лес к рассвету,
Патронов не жалеть -
Зелёную ракету
Пускает в небо Смерть.

- Народ,давай направо,
И в сторону Москвы -
Уйдёте от облавы.
- А вы? А как же вы?!
- А мы левей, к болоту,
Потянем за собой
Немецкую пехоту -
Дадим фашистам бой.

Дождь моросит холодный,
Отбито пять атак.
Толпится в преисподней
Уже убитый враг.
А на ладони Бога
Уселся мотылёк:
Закончил путь-дорогу
Из Горловки Санёк.

И Василёк из Пинска
Земной закончил путь:
Вонзился в грудь со свистом
Десяток злобных пуль.
Но хлопают винтовки,
И держится отряд.
Но как-то вот неловко
На землю лёг Фархад.

...Упал со страшной раной,
Державшись молодцом,
Ашот из Еревана,
Разорванный свинцом.
Он был душою чистым,
Но взявшись воевать,
Смог семерых фашистов
В ад огненный послать.

...Закончились патроны,
Но есть пяток гранат.
Шумят деревьев кроны
Над касками солдат.
- Пусть подойдут поближе,-
Серёжка говорит.
Но друг его не слышит
И каменно молчит.

...А на Господней длани
Сидят пять мотыльков.
Серёжка снова ранен
Идя к толпе врагов.
...И взрыв раздался громкий -
Так отплатил с лихвой
Серёжка с Малой Бронной
За Витьку с Моховой.

Нальём стакан по-полной,
И снова встанут в строй
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой;
Ашот из Еревана,
Из Пинска Василёк,
Фархад из Намангана,
Из Горловки Санёк...