Por la razon o la fuerza. Чили

Ирина Богдашкина
 
   Правом или силой – если вправе –
   Так решают мудрые дела.
   Речь ведь о борьбе, не о забаве,
   Что к свободе Чили привела.

   Эта мысль на подвиг окрыляла
   И девизом стала неспроста.
   С ней сопротивленье подавляла
   Воля масс к свободе. Жизнь пуста

   Если сам себе ты не хозяин,
   Если рядом ходят кровь и смерть;
   Если управляет жизнью каин,
   А восставших ждет земная твердь…

   Выстояли, в муках победили
   Хунту, много приложив труда.
   Правит Президент. Руководили
   Хунтой Штаты. Больше никогда
   
   Те лихие не вернутся годы.
   Высший рейтинг – равных Чили нет
   Средь латинских стран. Горды народы –
   Бедности былой не сыщешь след.
   * Por la razon o la fuerza – (исп.) правом или силой.
      Девиз республики Чили
   30.03.15