Алый камень

Гость Из Тиури
Он шёл по дороге -
Голодный, уставший,
Не слушались ноги,
Хотелось упасть...
В глазах ни слезинки;
Угрюмо, бесстрашно,
Глотая пылинки,
Он шёл умирать.

Босой оборванец,
Забывший вкус пищи,
Он шепчет признанье
О жизни своей.
Дорогу, шатаясь,
Во мраке всё ищет,
А мысли петляют,
Чуть сбившись с путей.

Он шёл по долинам,
От края до края,
На посохе длинном
Осталась печать.
В безумные игры
С судьбою играя,
Танцуя на иглах,
Хотелось кричать.

В болотах плутая,
Пытался согреться,
Но вера святая
Всё теплилась в нём.
Глаза не открыты,
А доброе сердце,
Что горем омыто,
Пылает огнём.

Мечта ещё дышит,
Душа не ослепла,
Но сердце не слышит,
Что трудно идти.
И снова рождаясь,
Как феникс из пепла,
К земле пригибаясь,
Он сможет найти...

Найти алый камень,
Что жив лишь в легенде,
Не сгинуть в туманах.
Но надо спешить.
Свет вновь улыбнулся,
Вкус складок победы,
Но путь растянулся
Длиной во всю жизнь.

Тот камень подарит
Бессмертье из сказки -
И век не состарит,
И сны не уйдут.
Но поиск подобен
Той праздничной пляске,
Что в ночь хороводом
Все ведьмы ведут.

Когда-то бродягу
Мечта обуяла,
Попал в передрягу -
Вовек не спасти.
Тяжёлое бремя
На плечи упало -
Чрез вечное время
К святыне дойти.

Года улетают,
Махая рукою.
Бродяга не знает,
Где камень искать.
А камень тот к сердцу
Тихонько взывает,
Закрыты все дверцы -
И бродит опять.

Свела лишь однажды
Меня с ним дорога,
Он понял, что каждый
Тот камень искал.
А я лишь пришёл
К нему на подмогу -
Тот камень нашёл
И ему показал.

И он мне поведал,
В каких он был странах,
Как жаждал победы
Над Смертью седой.
Камень он отыскал -
Не достать его. Странно...
Он очень устал...
Мы пустились домой...

А алый тот камень,
Что ищут веками,
Бессмертье дарит душе, а не телу.
Найти его сложно,
Но всё-таки можно.
Не всё в жизни просто, как нам бы хотелось.