Неизвестный солдат. Аркадий Белкин

Радко Стоянов 2
   
 
   Мой отец - неизвестный,
             безымянный солдат.
   Ни могилы,
          ни памятника,
                ни дат.
   Он погиб в сорок первом,
          сорок проклятом году
   В окруженьи под Киевом,
                в страшном аду.
   Как погибли тогда
          сотни тысяч бойцов -
   Чьих-то бывших мужей,
          чьих-то бывших отцов.
   И прощальные залпы
            над ним не звучали.
   Только где-то семья
           его ждала в печали -
   Хоть какую-то весточку,
               какой-то сигнал,
   Но пришла похоронка:
            "без вести пропал".
   И уже никогда
             не вернется назад
   Мой отец -
          неизвестный,
             безымянный солдат.




НЕИЗВЕСТЕН ВОЙНИК
Превод: Радко Стоянов


Неизвестен, безимен войник
                бе баща ми.
Нито гроб, нито паметник,
                нито пък дата.
Той загина в проклетата дива
              и страшна война
в обкръжение кобно край Киев,
                сред ада.
Там загинаха хиляди
                славни бойци-
тези бивши мъже,
             тези бивши бащи.
И прощални гърмежи
          над тях не звучаха.
Само някакъв знак
            или някой сигнал,
Но пристигна вестта:
       „неизвестен пропадна”.
Вече никога няма
           назад да се върне
неизвестният мой-
        и  баща, и войник!..