Непрощание славянки

Алёна Берёзкина
Деды, дедули мои, куда же вы смотрите там? Ну, как же так?
Я понимаю – на новом небе свободно, легко и вольготно.
Но с той стороны, куда вы сволочь прогнали, снова вползает танк
С тем же крестом на боку, "леопард", да сытый такой и добротный...

Снова церкви у нас пылают, дети кричат, дотлевают дома,
А возле шахт опять не шурфы – могилы,  могилы, могилы.
И степь поседела давно, и вишня у дома сошла с ума.
И прах прежней ласковой жизни ветер разносит – холодный стылый.

И где-то уже Саласпилс* – не «фабрика смерти», а «лагерь труда».
И вы уже не герои, а «колорады», «ватники» да оккупанты.
И сбита очередью автоматной на стелле однополчан звезда,
И ухмыляясь, бродят по улицам новых «защитников» банды.

Хмуритесь на пожелтевших, тревожных фото, там, как и здесь, – война.
Но я то знаю – вы победили, и цену  вашей победы знаю.
Только не спрашивайте, не надо, обговорена ли сейчас цена.
Знаете же, что торг не уместен для тех, чья хата не будет с краю.

В рамочках фото – бабушка с дедушкой, яблоня, речка и дом,
Снег на крышах, вишнёвые «вьюги»  и чистое – в небе, во взгляде.
Милые, слышите? Я теперь отвечаю за то, что выживет за окном –
День расцветающий, мир, тихий свет...и «белый налив» в прохладе.


_________________________________________


 *концентрационный лагерь,  созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови и медицинских экспериментов.