Никто не знал

Андрей Зебзеев
Никто не знал, что завтра самолёты
Взорвут над Киевом ночную тишину,
Что смерти вестники – немецкие пилоты
На чёрных крыльях принесут войну.

Никто не знал. Жила страна счастливо
И улыбалась сонно, без забот,
Не ведая, что завтра сын России
Закроет грудью вражий пулемёт.

Никто не знал. Не ведая об этом,
Пацан подружку провожал домой.
До дому близко. А вот до победы
Дойти не смог –  остался под Москвой.

Никто не знал, что голод в Ленинграде
Сердца людей сожмёт в своих руках,
Что русский дух – дух, выживший в блокаде –
Нагонит на фашистов дикий страх.

Никто не знал, что скоро танки вспашут
Хлебами полные колхозные поля:
Зайдётся в мёртвом крике матерь наша –
Растоптанная танками земля.
 
Никто не знал. И улыбались люди,
И над страною плыл весёлый смех,
И мир  кружился, сказочен и труден, –
Кого-то ждали счастье и успех.

Никто не знал, никто того не ведал –
И мирный день по капле утекал.
И где-то там ждала она – победа…
Война пришла. Да кто же её звал?!