Онега

Валерий Плечев
               
                ...Клочками снег на косогорах,
                И деревянный скрип мостков,
                Пустые ведра на заборах,
                Да аромат печных дымков.
               

 
...Забытый Богом порт Онега-
Анахронизм в двадцатый век-
Сквозь прохудившееся небо
Зимой и летом сыплет снег.

   Ровесник первой пятилетки,
Где каждый третий - бывший зэк.
По данным вражеской разведки
Здесь найден ...снежный человек!..
   
   В порту - ржавеющие краны,
На ладан дышащий причал -
Незаживающая рана!-
Ведь порт начало всех начал!..

   Вот нет его - и нет Онеги,
На карте точки больше нет!
Все непролазным скроет снегом,
Пиши "родителям привет".

  ... Мы здесь грузились две недели -
(На это было сто причин):
Сначала докеры "гудели",
Затем - отсутствие машин...

   А тут еще проблемы с краном,
Не тот пришел коносаМент...
Нет,слишком рано мореманы
Познали "истины момент".

   ...Но вот закончились мученья,
(морфлот нигде не пропадет!)
И  снялся в Гданьск, порт назначенья,
Многострадальный теплоход.

   Из порта выползли на "брюхе"-
Взять груз сверх плана был приказ!-
Лишь флегматичные белухи
Безмолвно провожали нас...

   Валерий Плечев, теплоход "Восход"