Йокнапатофа

Виталий Айриян
"Знание помнит, не сокрушаясь, тысячу диких безлюдных улиц."
Уильям Фолкнер


Знание помнит, не сокрушаясь,
тысячу диких безлюдных улиц,
мельницу, баню с грохотом шаек,
помесь прибоя с визгами чаек,
нового рынка суетный улей.

Знание помнит запах глициний,
подле оливы тельце голубки,
колокол неба - долгий и синий,
как поднимает северный циник
южным красоткам платья и юбки.

Знание помнит медленность курса
ржавых посудин, влагу из штофа,
чтоб, отделяя душу от груза,
слушать ночами музыку пульса:
"Йокнапатофа, Йокнапатофа".