Призрак из подъезда номер 2

Петра Калугина
Она ходила по перилам, как Суок,
Гибка, недостижимо далека.
Но даже не красой девичьих ног
Запомнилась – мелодией звонка,

В который он звонил и убегал,
И прятался за мусоропровод.
И кто-то, резко вывернув штурвал,
Бросал их дом в пучину талых вод

(Верней, неспешно тающих снегов,
Засахаренных в солнечном соку).
Он клятву приносил: всегда готов!
И бегал кроссы с дырочкой в боку.

Секундомер в руке, короткий взмах.
«Ты молодец! Но можешь и быстрей!»
И он бежал – за совесть и за страх,
В искусстве бегать от ее дверей

Поднаторевший спринтер, чемпион.
И он бежал – и вырвался вперед,
Туда, где это кроткое «динь-донн»
Его теперь врасплох не застаёт.

Теперь оно скорее оберег,
Хороший знак, из юности звонок.
Весь обратившись в слух, как прежде в бег,
Он верит на мгновение: Суок?..

И тут же выдыхает: не она
Сейчас откроет. Видишь, так и есть!
Но ясно видит – всё-таки она.
И слышит, после паузы: «Кто здесь?..»