Чилийский герб

Ирина Богдашкина
 
   Чилийский герб. Девиз на вензелях –
   Как есть: «Por la razon o la fuerza*»
   Уютно щит в разъемах и щелях
   Устроился – диковинная дверца

   На вход в страну он будто. Двух цветов:
   До половины красный, сверху – синий.
   Держатели – не люди. Нет перстов –
   Копыта, цевки. Очень строгих линий

   И очертаний на щите звезда.
   Бела, как символ славы и успеха.
   Плюмаж трехцветный над щитом. О да,
   Красив и пышен. Каждый цвет – как эхо

   Прошедших лет и в каждом смысл свой есть.
   В них боль, надежда, радость поколений.
   Олень и кондор – благородство, честь
   И мудрость властных волеизъявлений.

   Венцы их коронуют неспроста.
   Природа – это то, что вечно, прочно;
   Народное богатство, красота;
   И символ власти – той, что непорочна.
   
   * «Por la razon o la fuerza» - (исп.) «По убеждению или принуждению»
   
    31.03.15