Чили. 2 часть

Ирина Богдашкина
 
     Другой период
   
   Опять поднялся демос – без проформ…
   Другой период. Кровь – его примета.
   Тягчайший: столкновение реформ
   Альенде с контрреформой Пиночета.
         
             * * *
   
   Реформы провалились – общий кризис:
   Инфляция, товарный дефицит,
   Террор и забастовки… Катехизис*
   Бессилен. Хунта к власти – геноцид.

   Репрессии: и пытки, и аресты –
   В пределах Чили и за рубежом –
   В ответ на гнев, народные протесты.
   Как по живому телу – да ножом!..

   Спецоперации разведки ДИНА:
   «Коломбо», «Кондор»… Были люди – нет.
   Слились все диктатуры воедино
   Соседних стран – и шлют борцам «привет».

   Убиты сотни, тысячи – не пара.
   Замучены, потоплены в крови…
   Певец и бард в тех списках Виктор Хара –
   Пел о свободе, счастье и любви…

   Был плебисцит** проигран Пиночетом –
   Он потерял могущество и власть.
   Избрали Президента, но при этом
   Был компромисс достигнут, чтоб не пасть

   Опять в пучину противостоянья
   Военных и гражданских – паритет.
   Стоят они на равном расстояньи
   От власти. Устаканился дуэт.

   *Катехизис - руководство, содержащее основные положения вероучения.
   ** Плебисцит - опрос граждан; в некоторых странах считается синонимом референдума.
    01.04.15