Слепок времени

Ян Гинзбург
 СЛЕПОК ВРЕМЕНИ

Вам – хлебные крошки.
Коктейли – нам в барах.
Вы – дети гармошки.
Мы – дети гитары.

Вы верили слепо.
Мечта развалилась.
И с яркого неба
говно покатилось.

Религии нету
и бог неизвестен.
Вы жили без света
со скучною песней.

Распались устои.
Нет грез и нет гимнов.
И время другое,
и все мы другие.

Вещает страна…
Но проверить нам нужно,
какая цена
продвиженью на службе?

Вопрос, не простой он,
куснул насекомым:
посты – по достоинству
или – знакомым?
 
Вершители судеб
и лоцманы жизни,
когда ж она будет
заря коммунизма?

В чем смысл мирозданья?
Где мощь государства?
Газетным изданьем
в мой череп ударьте!

Нелегок подчас он,
неравный тот бой –
сомнения частого
с передовой,
где стиль патетичный,
слова величавы:
мол, злость не типична,
мол, слезы случайны…

Какою же мерой
тьмы истин измерить?
Все надо проверить,
на слово не веря.

Религией – разум,
наш яркий светильник.
И видит он сразу:
нет слабых, нет сильных.

А есть лишь – слепые,
и зрячие – есть.
Есть – горе России.
И есть – ее честь!