Бабушкины сны

Светлана Лыбашева
Бабушке снится родительский дом.
Детства в тумане мелькают страницы:
Как, пряча слёзы, простились с отцом…
Люди, вокзал и тревожные лица.

Лето цвело – 41-й шёл год.
Быстро пришлось повзрослеть ребятишкам.
Приняли долю тяжёлых невзгод,
Им бы гулять да читать свои книжки.

Мать вся в работе, братишки малы.
Много забот ей свалилось на плечи.
Страшное время для нашей страны –
Всех закружили военные смерчи.

Словно не с нею - как со стороны,
Бабушка видит во сне дни из детства.
Гулкое эхо минувшей войны
Острой иглой проникает ей в сердце.

Хоть и не грозен сейчас небосвод,
Бабушка сядет и вспомнит порою:
«Лето цвело, 41-й шёл год...»
И утирает слезинки рукою.