Ничего не могу я поделать с собой

Володя Зима
Ничего не могу я поделать с собой
Словно где-то внутри обнаружился сбой:
И уже невозможно вернуть на круги –
Всё, что было моим,
                То вдруг стало других…

И чужим, незнакомым приходится быть –
Он не может понять,
                Он не хочет простить,
Что терять приходилось лишь мне, не ему:
Только чьё вдруг теряю? –
                Никак не пойму.

А когда вдруг решаюсь
                Всё сначала начать –
Вдруг его поражает такая печаль,
Что мне даже неловко и жалко его
Да кого же его? –
                Да себя самого…

Вновь живу разделённый меж мной и собой
А внутри продолжается бой иль разбой
И уже невозможно вернуться назад:
То, что можно вчера, то сегодня нельзя.

И не видно конца – я не жажду побед! –
Только нужно кончать этот вред,
                Где сто бед:
Но мне нужен один однозначный ответ –
Это я или он,
                Это сон или бред…

Ничего не могу я поделать с собой –
Ну а с ним-то могу! –
                Назначаю отбой:
Принимаю пилюли и праведно сплю
А во снах я его как родного люблю.