Условно предполагаемо...

Елена Артёменко
(размышления в сбивчивом ритме)


Условно предполагаемо:

Вычитаемы и слагаемы
Данности и обстоятельства –

Веди расчёт внимательней,
Чтоб не выйти в минус критический,
Иль не взметнуться в туманности…

                Скептически
                Не улыбайся!

              Не первый здесь
              в списке будешь,
              стремящихся наперерез
                Судьбам
                начертанным,
               Предназначенным.

А всем, не очень внимательным
И слишком самоуверенным,
               проверено и
               вверено
               «Правило номер РАЗ»:

Друг, ничего не делай напоказ,
А только по сердца велению,
В согласии со временем,
В которое душу твою забросили
Наблюдателем или старателем.

И, чтоб с пользой дела потратил ты
             Себя – не жди! –
             ИДИ: жги, буди!
             по снегам ли,
             по росам ли ...

    Но есть здесь ограничение:
    назвали сие развлечение
             ЖИЗНЬ –

                красиво,
И, даже, пожалуй, сильно ...
    ................

                Стильно:
     блёстки и этикетки,
И ты внутри конфеткой …

       ... Слушай, Искатель!
Завяжи-ка покрепче бантик —
          так, «сбоку-припёку» —
И ты будешь кому-то подарок
          неповторимый ... –

          Ух, ты: мило! –

          Слышишь?.. 
          Ещё и Любимым
          здесь тебя называют:
          ласкают, оберегают …

Но потом страдать заставляют.

Мол, это – чтоб стать сильней.
Так в пекле и холоде дней,
                не спе-ша,
Закалку пройдёт – отказаться не смей! –
                твоя ду-ша!..

           …………..

            Понял?
           Уразумел?..

          Обстоятельно
       всё рассказано было.

        Ещё раз внимательно
             прочти.

             Учти:
             в пути
             идти
             одному ...
         Но и со всеми
             теми, 
        кто был также
       заброшен Взрослеть
             СЮДА:

      В ЭТИ земные города.
      В ЭТО земное ВРЕМЯ!
 

                (19-20 августа, 2013 г.) 

 

 

          Фото из интернета.

    klochkoff-viktor: «Перед грозой»


     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

P.S. Впервые это стихотворение было опубликовано 20 августа, 2013 года,
      на моей страничке в журнале на сайте: "Культура и искусство".