Её лорнет. Гиппиус и Цветаева

Нина Лёзер
                «Её лорнет надменно-беспощаден,
                Пронзительно-блестящ её лорнет.»
.
                «Гиппиус»* Игорь-Северянин



Станут ли нА слово верить ей
в то, что могла бы сдержать коней
хваткой одной руки,
в то, что погасит в опасный миг
силою взгляда и чар иных
пламени языки.
Прочим, кто рядом, пощады нет.
Уничтожающе сквозь лорнет
втоптана в чернозём
та, что в себе разноцветность линз
перевернула, не видит лиц,
и никакой изюм
в сдобе не ищет и ни там, ни тут,
зрячесть сменила на слепоту.
Взглядом пригвождена!
Льдинам лорнета судьба – потеть,
вспарывать швы, в пустоте петель
шарить поверх и над…
в звуках и в запахах растворясь…
Та, что жалеет лучи для глаз,
жёлтые как нарцисс,
знает, – ей видятся не во сне,
и без зажавшего нос пенсне,
пламя и жеребцы.





......................................................
Георгий Адамович, запись 30 июня 1961 года.

 «На эмигрантских литературных собраниях выступали люди разные. Одни говорили что-нибудь дельное, другие говорили вздор, как бывает всегда и везде. Цветаева не выступала в обычном смысле этого слова, но с места то и дело что-то выкрикивала – звонко, резко, наперекор всему, что было сказано до нее. Помню, как однажды Зинаида Гиппиус* демонстративно, в упор, в течение доброй четверти часа разглядывала ее в лорнет. А Цветаева, как это ни странно, не бывшая с Гиппиус лично знакомой, ежилась, подергивалась, ухмылялась. Вся - вызов, вся - протест. Неизвестно, против чего.»