День дурака

Александр Винокуров
День дурака - паяц ликует,
И каждый может стать смешон;
На частокол житейских сует
Взобрался хлёсткий эпигон...

Ревнивца наградит рогами,
Вручит фальшивую медаль,
Утопит босса в фимиаме,
Герой на день ехидный враль...

Дороги дураку открыты,
Ему до лампы тормоза;
Лягнёт по зависти пиита,
Такой уж вышел - что сказать...

Достанется от бездаря начальству:
Нелепым членством наградит,
Слезу прольёт с эрзац участьем,
Всучит дельцу негабарит...

Нет дурака - пиши пропало,
От умников один цейтнот;
Дурак - он тот же прилипала,
Его не выкинешь из нот...