Я сегодня выйду налегке...

Марк Полыковский
*** 
Я сегодня выйду налегке,
Сяду в подвернувшийся автобус
И поеду – подо мною глобус,
Огоньки мелькают вдалеке…

Вновь я здесь, родной озёрный край,
Льдом покрыто озеро Онего,
Март, а тут белым-бело от снега –
Прямо хоть ложись да помирай…

Ты куда, автобус? – В никуда…
К Вытегорской, где я жил когда-то,
Где дворовое ребячье братство
Нас скрепляло долгие года.

Предводитель зарецкой шпаны
Борька Новокурский, приблатнённый,
Но тогда ещё совсем зелёный,
Иногда мои тревожит сны.

Он сказал: «К соседу чтоб ни-ни!
Он хоть жид, но мы с ним корешимся», –
И никто ни разу не решился, –
Даже с Голиковки пацаны

Вечно обходили стороной…
Не было меж нами неприязни,
Затемно ходили без боязни…
Здравствуй, детство, двор наш проходной,

Где в лапту играли дотемна, –
Ты вези меня туда, автобус.
Местный гений и простой оболтус –
Там мы были счастливы сполна,

Вспыхивала первая любовь,
Обнявшись, стояли у подъезда…
Из какого нас слепили теста
И какую влили в жилы кровь?!

Школа, Зарека, церковный перезвон –
Я туда сегодня не доеду…
Ложка, право, хороша к обеду,
Мы ж давно играем в «Выйди вон!»

Где ты, сон?
Дома.
Кто с тобой?
Дрёма.
Рядом с ней
Угомон.
Кто не спит –
Выйди вон!

1.04.15