Жизнь как она есть

Лариса Бойцова-Лифшиц
Как жизнь меняет человека!
Ещё вчера явился он на свет,
А кажется, прожил полвека
И не дождался от неё ответ.

Родился, покричал, поплакал,
Всю ласку получил сполна,
И в подворотне не накликал
С собаками ночь до утра.

Ведь детство разное бывает,
Кому, как в жизни повезёт,
Один- в блаженстве пребывает,
Другой -слезу руками трёт.

А юность? У одних -веселье,
Бессмысленная кутерьма,
Другие принимают зелье,
Чтобы забыться от кошмаров дня.

А прочие - нормально смотрят
На всю эту пустую круговерть,
И жизнь совсем другую строят,
Чтоб заработать на обед...

И времени едва хватает
С утра до ночи, снова до утра,
И сил бывает не хватает,
Чтоб обеспечить жизнь сполна.

И жизнь становится понятна
К исходу половины лет,
Что Бог ему отмерил внятно,
Каким быть должен Человек.

Так оглянись, успев родиться!
А не когда осмыслил век,
Дай всем росткам пробиться
По разуму, таланту и в успех.

И по достоинству и смыслу
Суди - достоин уважения человек?
Он сам по жизни изменился?
А, может, так воспитан впрок?

01.04.2015г.