Сфинксы

Елена Калюжная
Пред Академией художеств
На берегах седой Невы
Два изваяния чудовищ
Безмолвно слышат плеск волны.

Почти два века охраняют
Не храм египетский из Фив,
А пристань нашу украшают,
Но помним мы и древний миф.

Таинственен не по-земному
Взгляд широко открытых глаз,
Но, равнодушные к мирскому,
Чаруют царственно и нас.