О них не поют

Леонид Долгов
Это доля твоя и неволя –
Две оглобли, дуга и хомут.
Твоя участь – крестьянское поле.
О таких лошадях не поют.

И, казалось бы, что здесь такого,
Когда спину кнутами секут,
Когда в кузне четыре подковы
Наживую гвоздями прибьют.

Конь стреноженный в поле белеет,
Головою кивая во сне.
Стоя спать только кони умеют
Да уставший солдат на войне.

Я стою и глаза свои прячу,
Когда он берет сахар из рук.
Да, я видел, как лошади плачут,
Догрызая последний мундштук.

Кровоточат избитые плечи,
Туго стянут супонью хомут.
Их ругают, их бьют, их калечат.
О таких лошадях не поют.

Ты состарился в поле, бедняга.
Ты сегодня, как я, близорук.
Я спою тебе песню, трудяга,
И с тобою впрягусь в этот плуг.