Фреска Феофана Грека

Путяев Александр Сергеевич
*** 

Мы все пришельцы,
                даже дожи,
Что в царских ложах пили chianti*.
Но тянет в глушь –
                как подорожник, –
Чтоб в ноги падать
И буянить,
Чтобы тащить,
                пока не рухну,
Как беглый каторжник в колодках,
По сердолику в нашу бухту
С веслом резиновую лодку.
Скорми
Червям
              гнилой будильник,
С ковшеобразным перезвоном:
Беда ль, что гены
                заблудились
В хмельном угаре
Горизонта?!
На то и выклянчил
                я
                кожу
Пред дивной фреской
Феофана,
Чтоб стать и ближе, и дороже
Картошки мёрзлой
                с целлофаном…
Тоска, 
Ты родом из Тоскано,
Где вьются лозы Санджовезе?..
А я пью
Нашу –
               из стакана,
Куда всё это только
                влезет?!

* - Кьянти – сухое итальянское вино (красное), производимое из винограда сорта Санджовезе.