Вот и август пришел, разодетый, румяный

Юрий Астафьев
Вот и август пришел, разодетый, румяный.
Уже к осени близок солнца отблеск багряный.

Да и день поубавился, горбиться начал,
Скачет он по земле изможденною клячей.

А народ суетою своей озабочен,
На уборке зерна от утра и до ночи.

Не спроста обнаружилась осени близость,
Скучно голубь воркует под старым карнизом.

Значит скоро придут холода и завьюжит
На уснувшей земле, став хозяйкою, стужа.